锆石科技社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

逻辑单元个数及速度的

金牌会员

我想通过FPGA实现一个数学形态学的算法,我有一组数据(假如是一个数据流,我用ADC采样,采样率80MHz),其中每个数据点我都要取他前面1000个点中的最大值点。那么这种方法我能够通过FPGA实现吗,是不是需要大量的比较器,消耗很多逻辑资源,并且我对计算速度也有要求。求大神帮忙看看能不能实现

可以通过FPGA来实现的,具体消耗多少逻辑资源,这个需要把代码放入到Quartus里面进行编译, Quartus会生成一个消耗多少逻辑资源的报告给你。

金牌会员

锆石科技解答员 发表于 2017-6-13 11:20
可以通过FPGA来实现的,具体消耗多少逻辑资源,这个需要把代码放入到Quartus里面进行编译, Quartus会生成 ...

这个方法我知道,但是我刚开始学这个,估计编起来比较慢,感觉需要的比较器蛮多的,想先估计一下大概需要多少,我给了一个我的想法的图,能不能麻烦您帮我看看我的这几个问题。谢谢F:\QQ图片20170613160028.png

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

雨后de雨 发表于 2017-6-13 16:10
这个方法我知道,但是我刚开始学这个,估计编起来比较慢,感觉需要的比较器蛮多的,想先估计一下大概需要 ...

这1000个数据每个数据的位宽是多少?
问题一:如果使用组合逻辑电路来实现,那么输出基本上不会消耗多少时间的,如果使用时序逻辑电路来实现,那么每比较一次就会消耗一个时钟,那么也就会延迟一个节拍。
问题二:在Quartus测试里一下,一个3位的比较器就需要消耗7个逻辑资源,EP4CE10F17C8总共有10320个资源,你算下一共有多少个比较器,基本上就能大概算出需要多少逻辑资源。
问题三:这种方法的确比较复杂,不过也有好处就是计算效率会提高。我能想到的方法就是将这1000个数据存入到FIFO中,然后从FIFO中读取一个数据,与A变量做比较,如果大于A,那么将值赋值给A,如果小于A,则继续读取数据进行比较,最终就能找出最大的值。

金牌会员

锆石科技解答员 发表于 2017-6-14 14:14
这1000个数据每个数据的位宽是多少?
问题一:如果使用组合逻辑电路来实现,那么输出基本上不会消耗多少 ...

恩,先感谢一下您的指导,1、数据位宽是12位的额,我要是用大概一两千个比较器的话是不是要用将近三四万的逻辑资源。不过我查了一下现在FPGA逻辑资源都有个十几万,这个问题应该不大。另外,2、您所说的存入FIFO然后比较赋值我也想过,那我需要比较1000个值,是不是就要延迟1000个时钟(如果采用我上面说的方法应该十几个时钟就好了)才能处理完啊,这样计算效率下降,这个效率是指的计算时间么。谢谢回答。

如果1000个数据是从ADC顺序输出的话,那么必然需要1000个时钟才能得到结果

注册会员

学习了